Tipps zur gesunden Ernährung

Gutes Essen gehört zu den schönsten Dingen im Leben und ist sehr wichtig für unsere Lebensqualität. Unter gesunder Ernährung versteht man heute eine abwechslungsreiche, ausgewogene und frische Mischkost, die auch fantasievoll zubereitet sein darf. Kurz gesagt, bedeutet gesunde Ernährung: Mehr pflanzliche (Obst, Gemüse, Getreide) als tierische Lebensmittel (Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Ei) und nur geringe Mengen an Fett, Salz und Zucker. Viel Flüssigkeit ist unbedingt notwendig: Am besten sind Wasser, Tees, Saftschorlen und Ähnliches. Vielseitig und abwechslungsreich. Hier 10 kleine Tipps zur gesunden Ernährung

1. Die Lebensmittelvielfalt genießen

2. Reichlich Flüssigkeit ca. 1,8 Liter pro Tag

3. Reichlich Getreideprodukte sowie Kartoffeln, 5 Portionen

4. Gemüse und Obst "Nimm 5 am Tag"

5. Schonend zubereiten z.B. Dämpfen, Blanchieren

6. Milch und Milchprodukte, Fisch ein- bis zweimal in der Woche. Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen

7. Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel

8. In Bewegung bleiben

9. Zucker und Salz in Maßen

10. Sich Zeit nehmen und genießen

 

Empfehlung Nahrungszusammensetzung:

65% Kohlenhydrate

25- 30 % Fette

10-15% Eiweiß

Kalorien: 1000-1200

6000 Kalorien bewirken eine Zunahme von 1 Kg

Kalorienverbrauch im Schlaf: 65 pro Stunde bei 70 Kg